nemeritskiy
Недавно я наткнулся на воинов за равенство. Развернув знамена они объявили это своим идеалом. Общество равенства... Один человек равен другому? Но я не этик, я просто спросил, а чем равен-то? И не дождался ответа. Возможно им не так уж важно за что воевать, главное чтобы человек попался хороший, или точнее "а кролик это подходящая компания".
Не дождавшись ответа, я принялся размышлять, а в чем-же собственно может быть сие великое равенство. Даже если уравнять всех в стартовых возможностях, так все разными рождаются... Кто физически посильнее, кто-то мозгами не обижен... или слухом, голосом... вариантов очень много. Из всех сделать универсальных - суперменив? Не знаю, ну даже если это возможно, зачем? Они же все одинаковые будут... Может меня этого одного пугает? Мне кажется одинаковые - все равно, что один. Одна личность на всех... Как-то не очень похоже на утопию, на свободу? Ну по крайней мере мне не нравится.
Ну хорошо, если не так, то как? Тогда в чем еще может быть равенство? В важности.
В важности человека для общества, если говорить про общества равенства. Для вселенной люди и так одинаково важны)) Нет в системе элемента, который можно изъять и система останется прежней. Можно задать какой-то смысл существования системы и на основании этого смысла решить, что одни элементы более важны, а другие менее важны. Но если этого смысла не задавать, или задать его абсолютно, не выделяя из всех функций системы важные, а другие делая неважными или вредными) То все окажутся равнозначно важными.

И это очень-очень забавно - как можно строить общество всеобщего равенства - общество, где все будут одинаково важны? Чтобы что-то строить - надо задавать смысл, строить - это менять, задавать смыслы... Строить - это неплохо, но в рамках этого не может быть равенства. А для того, чтобы оно появилось, достаточно принять всех такими, как они есть и принять что они столь же важны для вселенной как и ты... и для этого нет никаких препятствий, не нужно ничего строить.
Где-то была сказка про бога, который ничего не мог сделать, хотя и мог все, но должен был при это никому не причинить вреда.
Тем не менее ничего не делать имхо не выход, независимо от метода абстрагирования. Строите общество равенства или справедливости или какое еще угодно на здоровье, только, хотя бы, не надо на этом основании считать себя самыми важными, это же смешно))